Inhalt - Datenschutzhinweise

Hinweise zum Datenschutz

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns wichtig. In der Regel können Sie alle Seiten der axelspringer.ch besuchen, ohne dass wir personenbezogene Daten von Ihnen benötigen. Alle anfallenden personenbezogenen Daten werden entsprechend dem Schweizerischen Datenschutzgesetz verarbeitet und genutzt.
Allgemein benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten, um Ihre Anfragen zu beantworten oder Ihnen Zugang zu speziellen Informationen oder Angeboten zu verschaffen. Ohne Ihre Zustimmung sammeln wir über unsere Internetseite keine personenbezogenen Daten. Sollten diese erforderlich sein, so informieren wir Sie und holen Ihre Einwilligung ein. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.
Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich mit Ihrer Einwilligung und nur in folgenden Fällen:
- Abonnement der Newsletter
- Feedback-Formulare
- Broschüren-Bestellungen
- Bewerbungen
Zweckabhängig werden Name, Anschrift, Geschlecht, Geburtsdatum, Telefonnummer, Faxnummer und E-Mail-Adresse erhoben und gespeichert.

Fristen für die Löschung der Daten

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen. Sofern Daten hiervon nicht betroffen sind, werden sie gelöscht, wenn ihr mit Ihnen vereinbarter Verwendungszweck wegfällt.

Automatische Sammlung nicht personenbezogener Informationen

Bei Zugriff auf die Website der Ringier Axel Springer Schweiz AG werden gelegentlich automatisch allgemeine Informationen gesammelt, die nicht personenbezogen sind (z.B. Anzahl der Besuche einzelner Seiten). Die Ringier Axel Springer Schweiz AG verwendet diese Informationen, um die Attraktivität der Website zu ermitteln und deren Inhalt und Funktionalität zu optimieren.

Datensicherheit

Die Ringier Axel Springer Schweiz AG schützt die an ihre Website übermittelten Informationen mittels technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um personenbezogene Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Zerstörung oder unberechtigtem Zugriff zu bewahren. Obwohl die Ringier Axel Springer Schweiz AG ihre Sicherheitsmassnahmen fortlaufend entsprechend der technologischen Entwicklung verbessert, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

Cookies

Der Zugang zu Bereichen mit Registrierungspflicht sowie die Nutzung bestimmter Dienstleistungen ist nur dann möglich sind, wenn Ihr Webbrowser Cookies akzeptiert. Cookies erlauben ein Wiedererkennen eines Benutzers. So müssen Sie sich nicht immer wieder erneut anmelden.

Cookies werden nicht nur von unseren Servern in Zusammenhang mit redaktionellen Inhalten, sondern auch von Ad-Servern der Werbefirmen gesetzt. Über deren Verwendung sind die betreffenden Agenturen direkt zu befragen.

Des weiteren setzt axelspringer-mediapilot.ch Google Analytics ein, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Auch Google Analytics verwendet Cookies. Die mittels Cookies erhobenen Informationen über die Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zu erstellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google erklärt, Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten in Verbindung bringen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; was jedoch wie Eingangs dieses Kapitels erwähnt, Nachteile in der Nutzung von beobachter.ch haben kann.

Grundsätzlich empfiehlt es sich, sporadisch die angesammelten Cookies zu löschen. Wie das funktioniert, entnehmen Sie bitte den Hilfeseiten Ihres Browsers.

Auskunftsrecht

Das Datenschutzgesetz gewährt den Anspruch, unentgeltlich Informationen darüber zu erhalten, ob und welche Personendaten die Ringier Axel Springer Schweiz AG über Sie speichert. Weiter haben Sie die Möglichkeit, falsche Angaben berichtigen oder löschen zu lassen. Vorbehalten bleiben die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (siehe insbesondere Art. 957 und 962 OR).
Auskunftsbegehren sind schriftlich an die Ringier Axel Springer Schweiz AG zu richten. Wir behalten uns im Zusammenhang mit Auskunfts- oder Löschungsbegehren das Recht vor, einen entsprechenden Identitätsnachweis zu verlangen.